招工难,招女难上加难

厦门航空宾馆

  酒店服务业的聚集区,该区不少餐馆存在缺工现象,女工更是难求,企业也逐渐放低姿态接纳男服务员担任原本女性的角色。男服务员渐成酒店餐桌服务主角。 

  6成岗位要女性 

  “各个岗位普遍都难招人,女服务员更难招。”3日,在市南区人力资源市场,正在参与招聘的青岛洁神大酒店的于小姐告诉记者,今年酒店从保安、传菜员、服务员到厨师都缺人,当天在摊位上接到了几个人留下的求职信息,但是很少有应聘服务员的,前来登记的年轻女性几乎没有。 

  招聘会上了解到,现场52家企业提供的2140个工作岗位,需要女性的岗位约占6成。 

  男服务员成主角 

  近日,记者在市区看到,不少餐馆都在自家门口贴出“急聘”广告。洁神大酒店的于女士说,以前酒店餐馆的服务员基本上都是女性,但是从去年开始,女服务员就普遍难招,他们已经放低姿态接纳很多男性来担任服务员,服务员中男性比例已经过半。 

  记者了解到,与往年相比,今年企业放松了招聘条件,新招员工无论男、女都很受欢迎,年龄较以前也有所放宽,较2009年同期工资薪金普遍提高2成左右。目前厨师工资一般在2000元至5000元不等,业务员在1200元至2000元不等。 

  专家说“反串” 

  针对这种情况,市南区劳动保障局的相关负责人告诉记者,外来女工来青求职后,很多难以融入这个城市最终选择回家相亲结婚,结婚后便不再外出,在家照顾家务或者在乡镇企业上班,致使本来逐渐减少的农民工中男女比例失调,女工越来越少,企业也放宽招工要求,一些像服务员等传统女性担当的职位便开始向男性转型。 

  “不断规范企业用工管理,提高社会保障待遇,才能留住员工。”该负责人表示,全市八成星级酒店餐饮类企业位于市南,作为酒店餐饮类企业的聚集区,对于服务员等岗位的需求更大,企业要想留住人除了提高工资外,还要加强社会保障待遇,为员工投社保,规范工作时间,只有各项福利措施跟上,才能逐渐留住人。 

友情链接

 厦门都市精品酒店连锁(东渡店) 厦门闽南大酒店 厦门国际会展酒店 厦门宝龙大酒店 厦门亚洲海湾大酒店 厦门空港佰翔花园酒店(原厦门国际航空港花园酒店) chinahotel

厦门庐山大酒店 厦门华廷商务酒店 厦门牡丹万鹏宾馆 厦门临泰宾馆 厦门银露山庄有限公司 厦门金后酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
厦门酒店预订 福建酒店旅游网 福建酒店预订网 住宿 预定